Статьи, тесты

19 декабря 2011 г.

Обзор рюкзака Tonga.

Дошли наконец-то руки до написания сего отчета по рюкзаку Kiwidition Tonga, спустя почти год после покупки. Да, времени прошло не мало, зато сформировалась устойчивая и вполне объективная оценка рюкзаку.

Сначала, конечно, хочется сказать пару слов о самой концепции одноплечевой компоновки рюкзаков - среди плюсов, таких как простота и скорость надевания/снимания, оперативность доступа к карманам без снятия его со спины. Но есть и одно маленькое но, которое по первости не давала покоя – лямка постоянно пыталась натереть шею, к чему в последствии привык и нашел способ борьбы со столь неприятной особенностью рюкзака. Конечно, бегать с ними не так удобно, но не для этого они были разработаны. Зато на охоте ему нет равных – именно правое плечо всегда свободно для ношения ружья и комфортной стрельбы, доступ к отделениям рюкзака, повторюсь, очень оперативен: не снимая можно перетянуть плечевую лямку на себя, и он оказывается у вас на груди, причем боковыми карманами кверху, в которых удобно хранить небольшие вещи первой необходимости – нож или допустим фонарь.

Хочется рассказать об этом рюкзаке в сравнии с оригинальным от “Maxpedition”, который у меня то же имеется. Дилемму что брать – дешевле и легче или дороже и круче я решил в пользу обоих. Купил со временем оба и просто сравнил. Отличия, как говорятся на лицо, но настолько ли они критичны для нашей, повседневной гражданской жизни хочется разобрать по подробнее. Ведь в боях мы не собираемся участвовать, пока не собираемся... Целевое предназначение – охота, рыбалка в меньшей степени городская жизнь. В моём случае я его использую при походах в спортзал и на тренировках.

Первое, что бросается в глаза – ткань рюкзака. Она конечно тоньше и легче оригинальной, тут просто без вопросов, но не настолько что бы это как-то сказалось на прочностных свойствах рюкзака (Ткань имеет ту же плотность, что и у “Maxpedition”. Основное отличие - отсутствие тефлоновой пропитки, вследствие чего ткань кажется более мягкой - прим.Kiwidition®). Зато появился один значимый плюс. Рюкзак от «Кивидишн» можно достаточно компактно сложить в несколько раз, а при большой необходимости и ещё в несколько, и упаковать достаточно компактно в карман другой сумке, или же утянуть до толщины в несколько сантиметров, если его одеть порожним и нести пустым на спине. В таком виде он практически не чувствуется и не цепляется за ветки даже в сосновом молодняке. Чего нельзя сказать об вышеуказанных оригинальных рюкзаках. В них ткань и швы настолько дубовые, что даже после регулярной носки как его не утягивай, как была паспортная толщина 5 дюймов (допустим) так она и останется, ну при большом желании получится 4,55’’! Как его не сворачивай, как его не упаковывай, он всё равно места будет занимать примерно столько же, сколько и набитый полностью. Как ни крути.

О качестве «Кивидишн» сказать можно только одно – ни брака ни косяков на швах замечено не было, прочность же покажет время. Но потертостей от переноски тяжелых и угловатых предметов и прорезов в течении года эксплуатации обнаружено не было, выглядит как новый. Швы расползаться соответственно то же не стали, в чём я ни сколько и не сомневался, следовательно, ткань резалась горячим ножом, по технологии, и проблем с ней не будет долгое время.

Второе на что сразу обращаешь внимание – молнии. Да они меньше, да они слабее и выглядят более хлипкими, что ли, по сравнению с оригинальными, но в процессе носки рюкзака показали свою необходимую достаточность прочности и надёжности, плюс мы получили компактные и тихие замки вместо брутально торчащих на «Макспедишн». Что тоже достаточно приятно, особенно в условиях города, когда как-то хоть немного хочется скрыть милитаризированность аксессуаров.

Плечевая лямка то же достаточно тонкая и широкая, но дискомфорта она не вызывает, скорее лучше ложиться на плечё. Для того, что бы она не съезжала на шею, хорошо бы прострочить каким-нибудь шершавым синтетическим материалом, но это уже пожелание к производителю. Из-за гладкой внутренней поверхности лямки периодически, особенно продираясь по лесу и часто сгибаясь, приходится ее поправлять.

Подложка под спину достаточно мягкая, конечно можно было сделать наполнение по толще, но тогда бы и увеличились габариты рюкзака. Можно носить даже без футболки – ничего нигде не натрет.

Подводя итог сравнения, если не гнаться за техническими показателями применяемых материалов, то рюкзак Tonga производителю удался. За год недочётов конструкции не обнаружено, всё на своих местах и выполнено с хорошим качеством, что вполне достаточно. А лучшее – враг хорошего, как говорится… Единственное что расстраивает – это ценник, но не будем о том.

Вместительность обычная, а что вы хотели от такого компактного рюкзака? Но вполне комфортно туда можно убрать сотню-полторы патронов 12 калибра, небольшой термос, фотоаппарат, документы, ключи, телефон и прочие псевдонеобходимые атрибуты городского жителя на однодневную прогулку по лесу. И главное для всего этого добра найдутся свои кармашки и отделения, уложив в которые без труда и путаницы можно будет оперативно достать нужную вещь. Единственное огорчает, что ни в какое отделение не влезает карабин, даже со складным прикладом, но это отдельная тема для разговора.

В городских условиях рюкзачок вмещает комплект спортивных вещей для тренировки, легкие сменные кроссовки, тот же жизненно необходимый набор и ещё остаётся место для полотенца и литровой фляжки с… конечно же водой, а о чем вы подумали?

При загрузке рюкзака масса по спине распределяется равномерно, и нет большой необходимости застегивать поясную поддержку. Разве что при беге. Одним словом свою тактичность и многофункциональность рюкзак доказал.

Этот рюкзак, да и остальные продукты «Кивидишн» оценят люди придерживающиеся жизненного принципа полностью выражаемого словами «необходимо и достаточно» то есть людьми-практиками, людьми, которым нужны вещи для того, что бы те выполняли работу для которой они предназначены, ни больше ни меньше.

Вот в принципе и всё.

Банально описывать количество карманов, их размеры и что туда можно положить, а что не влезет, не хочется, хотя по особой просьбе трудящихся можно.

На последок несколько «нехарактерных» фоток.

Автор: Александр Тельнов